27/02/2010

Des gosettes chaudes...

MUNDO NUEVO. 17 octobre. Sur un tabouret, une assiette et une douzaine d'"empanadas", fruitées, fumantes, odorantes. DONATIENNE et AÏDA nous invitent à partager le thé à côté du four et nous emportons une dizaine de gosettes décidés à planter la tente à la sortie du village...Les premiers mètres carrés presque plats seront dénichés...15 kms plus loin, entre chien et loup. Après un déblayage des pierres, douce fut la nuit.

Avec le  CHE GUEVARA 013post

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La collation de 11 heures,: gosette Donatiana

18 octobre. La corniche torride escarpée du Rio Grande

 

 

Avec le  CHE GUEVARA 018post

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11/12/2009

L'indispensable "papa"

Le retard conséquent de la plantation des pommes de terre affectera la récolte: la pluie se fait attendre.

A GUAQUI, les élèves du secondaire font goûter un gâteau de pommes de terre et rappellent les vertus du tubercule selon les modes de cuisson.

Panorama Bolivie 002post

 

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28/03/2009

La baguette et le camembert

Les chaises roulantes, les cannes, les cheveux blancs, les visages ridés des résidents d'une maison de retraite prennent le soleil sur la place  de GRANDVILLIERS.

Picardie Verte 006blog

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En Picardie verte cyclocampant

Briot-la Grange, Le Ply et collation de 16 heures à SONGEONS

Picardie Verte 007blog

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De la choucroute au..pastis

Picardie Verte 036blog

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Le savoureux Palak Paneer

Avant d'entamer l'ascension de 13 kms de JOSIMATH à AULI, nous appécions le PALAK PANEER (épinards et fromage) qui a notre préférence ( 1 euro = 62 roupies)

badrinath 001blog

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Un Etat végétarien

Toute nourriture non-végétarienne est interdite dans le district du GARHWAL qui héberge les quatre pélérinages hindous du Char Dham qu'arrosent les quatre vallées sacrées.Le plein des fontes avant les 2 nuits à Auli aux panoramas fameux

badrinath 008blog

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12/03/2009

L'heure de la Parantha

" aloo parantha": pour, à l'heure de la collation, bien caler l'estomac des cyclistes-marcheurs-d'un-jour! Une "vaûte" que n'eût reniée ma grand'mère ardennaise: des dés de pommes de terre, des légumes, bien épicés mélangés à une pâte...

KEDARNATH YATRA 134blog

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23/01/2009

le sirop de rhododendron

Au COL DE RARIGHATI, 2220, un rouge nectar désaltère les pélérins: le sirop des fleurs des rhododendrons hauts de plus de dix mètres. 

la YAMUNA 004 blog

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24/03/2008

l' année de la mangue

le premier des fruits quotidiens...

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l' HORNATO de GUAMOTE

se faufiler au milieu de centaines de vaches, veaux, génisses ( à 400 dollars), boeufs a aiguisé notre appétit de cochonaille: difficile de résister au fumet qu' exhalent ces CHANCHOS rotis.

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le petit haricot le plus protéiné.Guamote.Ecuador

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12/03/2008

la QUINOA en boisson sucrée

Venues des villages alentour- c'est le jour de la distribution mensuelle de l' aide sociale de 100 soles, 25 euros pour aider les familles qui vivent à la campagne- les campesinas les plus opportunistes dressent des étals de produits de bouche, de plats savoureux et, ô combien, reconstituants...  La QUINOA est préparée avec des coings en compote, canelle          

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09/03/2008

manger pour pédaler

C'est une CEBICHE royale qui préside à l'envolée pour deux semaines de routes et pistes sur les flancs de la Cordillère Blanche avec en toile de fond plus de 50 sommets enneigés.

Notre table, à Huaraz, offre la vue sur quelques-uns d'entre eux..

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27/02/2008

UN CEBICHE ROYAL

Avant l'assaut de la CORDILLERE NOIRE qui dresse ses cîmes 5000 mètres au-dessus de nos têtes, le CEVICHE COMPLETO, de poissons et fruits de mer, est servi avec mote, laitue et yucca

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tiré-du-sac

Midi au col de CALLAN 4200. Avant de basculer sur les 30 kms de descente de la face est de la CORDILLERE NOIRE, mangue et chorizo pour dévorer des yeux la CORDILLERE BLANCHE..

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LA MACA AVENA

un solide" mélange de MACA, un tubercule très nourrissant qui croît à 4OOO mètres et plus, et d' avoine pour un énorme déjeuner face à des pics à plus de 6000

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21/02/2008

notre ange gardien

Ne vous effrayez pas, nous disait Antonio nous souhaitant la "noche buena" hier soir: c'est moi qui tire des coups de feu dissuasifs..

Trois jours plus tôt, Antonio faisait encore partie du groupe de pêcheurs artisanaux, gagnant 3 euros pour une dure aube de labeur. Un coup de folie de l' alcalde, maïeur de Chimbote Nuevo, l' a transformé en gardien privé: une pelleteuse protégée par quelques sbires sous les ordresz du premier citoyen, a - devant deux toiuristes hollkandais consternés- détruit les bvungalows du centre touristique...

C'est Antonio qui dans le filet de ses compagnons a choisi les LIZA qu'ils nous a FRITES pour  un "desayuno" de pédaleurs à l'assaut de la CORDILLERE NOIRE.

 

 

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soupe de poisson communautaire

Soixante kilomètres de Panaméricaine balayée par un vent du Pacifique décornant nous ont affamés. Et la première CEVICHERIA à l'entrée de CASMA nous offre des plats de poisson irrésistibles outre une joyeuse compagnie.

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28/01/2008

une platée de pommes de terre

Outre les MORROCHO, la Bouillie de QUINOA au COING, les cuisinières offrent des pommes de terre mélangées à un légume vert qui tient de l'épinard et de la scarole: un solide "desayuno"!

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23/01/2008

Le CEVICHE au Déjeuner.Pérou

         Nourrir le corps et l'esprit pour bien commencer un beau dimanche à Séchura . Si nous allions voir ces artisans qui ont ramené le poisson savoureux base de ce plat servi avec du yucca et du maïs frit. Les vélos chargés nous pédalons vert le "port".

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14/01/2008

LES BISCOCHOS DE CAYAMBE.

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           C'était l'heure du "tea time". Et notre "LONELY PLANET" insistait: les meilleurs "biscochos" au pied sur le volcan CAYAMBE sont servis chez "San Pedro" et avec une portion de QUESO DE HOJAS, une roulade d'un fromage feuilleté cousin de la Mozarella. Et une famille quitta la queue devant le four pour disputer une partie de Kunasa Akaxa qui suscitait curiosité et intérêt à chacune de ses sorties du sac de guidon... 

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10/01/2008

LA FRITADA...c'est "MUY SABROSO"

            A la première gargote dans la descente du col "MIRADOR DE LA VIRGEN" ,4100...

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              Une friture de "CHANCHO", le cochon noir,des bouts de "PLATANO", banane plantain, "MOTE",maïs bouilli et pelé non salé, et une ration de grains de maïs frits et salés...A 1 dollar.

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08/01/2008

la vendeuse de glacezpilée

   Sous le regard des ILLINIZA, 5306 et 5116, "LES YEUX" en quechoa 

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     A la sortie de SAN MIGUEL DE SIGHOS, la collation de 10 heures nous attendait sur son triporteur bleu joli...

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